生一本
大分県別府市北浜
10月5日訪問。
大分の郷土料理が味わえる居酒屋。
まずは「琉球」。
刺身を胡麻や生姜の入った漬け汁に浸して味付けしたもの。
そのままでも酒の肴になるが、熱いご飯に載せるとこれまた美味い。
なぜ琉球と呼ぶ?のかが疑問だが、琉球の漁師から作り方を教わった・・・とか言われているそうな。
鴨吸(麺入り)。
鴨の骨付き肉でダシを取り、ごぼうなどの野菜などを入れた鍋のような料理。
熱々でこれまた美味い。
大分県別府市北浜
10月5日訪問。
大分の郷土料理が味わえる居酒屋。
まずは「琉球」。
刺身を胡麻や生姜の入った漬け汁に浸して味付けしたもの。
そのままでも酒の肴になるが、熱いご飯に載せるとこれまた美味い。
なぜ琉球と呼ぶ?のかが疑問だが、琉球の漁師から作り方を教わった・・・とか言われているそうな。
鴨吸(麺入り)。
鴨の骨付き肉でダシを取り、ごぼうなどの野菜などを入れた鍋のような料理。
熱々でこれまた美味い。